Vindemmia 2000
Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico: Piogge abbondanti in primavera, fine giugno ed inizio luglio con temperature elevate. Di seguito temperature più fresche fino a metà agosto e 40 mm di benefica pioggia. Caldo torrido da metà a fine agosto. In vendemmia, operando una rigida selezione delle uve e riducendo la produzione, si sono ottenuti risultati di un livello estremamente alto, con concentrazioni e colori superiori alla media. Anticipo vendemmiale di circa 15 giorni.
Uva con cui é prodotto: Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello. Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2000: 49 q/ha.
Vinificazione: Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento: 4 anni di cui 3 in botti di rovere di Slavonia e di Allier della capacità di 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in locali a temperatura controllata.
Dati Organolettici
Colore: Rosso rubino intenso, con tinte ancora giovanili.
Profumo: Ancora fresco, ampio e profondo. Il caratteristico frutto varietale è incorniciato da nobili spezie di rovere delle botti.
Sapore: Grande struttura. Il corpo pieno avvolge una notevole quantità di tannini maturi, rendendo l’assaggio già molto gradevole in questa fase giovanile.Retrogusto lungo e caldo.
Alcool: 14%
Acidità totale: 5.9 g/l
Temepratura di servizio: 18° C
Servire il vino in bicchieri ampi |