Banditella Rosso di Montalcino

Banditella Rosso di Montalcino

Vendemmia 2004

 

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Loc. Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari di origine eocenica con una felice esposizione a mezzogiorno che ne permette l’insolazione durante tutto l’arco della giornata.

Vigneti:
Banditella, un vigneto di recente impianto dove i cloni di Sangiovese, selezionati negli ultimi 10 anni, forniscono una delle migliori espressioni del Brunello di Montalcino. Altitudine: 300 mt. s.l.m. Raccolta manuale con rigorosa cernita dei grappoli.

Andamento climatico:
Condizioni climatiche ottimali. Buona piovosità primaverile, temperature non eccessive nei mesi di luglio ed agosto con qualche benefico acquazzone. Le viti hanno portato l’uva a maturazione perfetta. Dopo alcune annate molto precoci, nel 2004 si è ritornati ad un’epoca di raccolta “normale”, con inizio per il Sangiovese dal 20 settembre.

Vinificazione:
Macerazione medio-lunga in tini bassi e larghi a temperature non superiori a 28° per mantenere un frutto fresco e longevo. Due follature quotidiane, combinate con 2 délestages il 3° ed il 5° giorno di fermentazione, favoriscono un'estrazione dalle bucce efficace ma delicata del colore e dei tannini.

Invecchiamento:
Dopo la svinatura il vino passa immediatamente in barriques nuove al 50% (rovere di Allier, Fontainebleau, Blois) ove avviene la fermentazione malolattica. Il periodo di affinamento in barriques si estende a oltre un anno.



Dati Organolettici

Colore:
Rosso rubino denso, con riflessi di gioventù violacei.

Profumo:
Le delicate e speziate note di rovere derivanti dall’affinamento in barrique non riescono a contrastare il frutto varietale, potente e pulitissimo.

Sapore:
La mitica annata 2004 non delude certo le aspettative. In un corpo ricco e sapido vi sono innumerevoli sfaccettature del grande Sangiovese, incorniciati da un intrigante rovere sapientemente dosato.

Alcool:
13,5%

Acidità totale:
6.0 g/l

Temperatura di servizio:
18° C


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